Медико-Эстетический Центр
+ 7 499 252 72 81, + 7 965 254 71 17

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды — это растительные фенольные соединения, встречающиеся преимущественно в растениях жёлтых и бесцветных оттенков, растворимые в воде «спутники» витамина С. Описано около 5000 различных биофлавоноидов. Шесть основных подклассов биофлавоноидов включают флавонолы, флаваноны, флаванолы, аглюконы и изофлавоны. Биофлавоноиды помогают в усвоении витамина С и защищают этот витамин от окисления. Биофлавоноиды в большинстве своём улучшают состояние капиллярных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, предупреждают кровотечения, усиливают ток крови в коронарных сосудах и снижают кровяное давление, расслабляют гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогают при лечении артериосклероза, а также аллергий, микозов, язв и опухолей. Наиболее известные биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин и катехин.

Рутин оказывает ингибирующее действие на метаболизм раковой клетки и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот биофлавоноид полезен для людей, которые легко получают синяки и страдают от медленно заживающих ран, благодаря своему эффекту упрочнения капиллярных стенок. Рутин способствует уменьшению опухолей при раке толстой кишки и оказывает профилактическое действие при диабете. Этот биофлавоноид сдерживает формирование катаракт и способен лечить и предотвращать симптомы астмы и аллергий. Рутин встречается в цитрусовых, гречихе, яблочной кожуре.

Гесперидин препятствует выбросу гистамина, таким образом, снижая аллергические реакции и симптомы астмы. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови и имеет антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Гесперидин встречается в кожуре цитрусовых.

Кверцетин оказывает антигистаминный эффект и способен снимать симптомы астмы и аллергий, предотвращает сгущение крови и образование сгустков, помогает снимать воспаление, усиливает иммунную систему и ускоряет производство ферментов, которые очищают тело от канцерогенов. Высокое потребление этого биофлавоноида связывают со снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Кверцетин считается более эффективным регулятором уровня холестерина в крови, чем витамин Е. Кверцетин можно найти в луковой шелухе, зелёном чае, красном вине, чёрном винограде, зверобое.

Кахетин — мощный антиоксидант, помогающий предотвращать окисляющее повреждение клеток свободными радикалами. Он также полезен при лечении и профилактике болезней и заболеваний печени, вызванных алкоголем и химикатами. Катехин ценится за способность нейтрализовать желудочно-кишечные токсины, а также за то, что помогает в упрочнении клеточных мембран. Катехин встречается в чаях (особенно в зелёном и белом), винограде, ягодах, яблоках.

Также известен так называемый витамин Р (Р означает фактор проницаемости (permeability) капилляров). Кроме того, биофлавоноиды встречаются в грейпфрутах, абрикосах, вишне, винограде, папайе, брокколи, томатах, ромашке, лакрице, гинкго, руте, чёрной смородине, шиповнике, апельсинах, бузине, боярышнике. Не существует стандартных доз приёма биофлавоноидов (витамина Р), возможно потому, что в природе они обычно встречаются вместе с витамином С, однако для дополнительного приёма обычно назначается 500 мг. Биофлавоноиды, как правило, безопасны. Их излишки сохраняются в ограниченном количестве в организме, но по большей части выводятся с мочой и потом. Биофлавоноиды не токсичны. Однако чрезвычайно высокие дозы могут вызвать диарею, беременным женщинам советуют не принимать мегадозы биофлавоноидов.