Медико-Эстетический Центр
+ 7 499 252 72 81, + 7 965 254 71 17

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Альфа-гидроксикислоты (АНА) - натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Кислоты, наиболее часто используемые в косметических средствах АНА:

  • Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике и зелёном винограде. Среди всех АНА она имеет самую низкую молекулярную массу, что позволяет ей легко проникать в роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.
  • Молочная кислота содержится в кислом молоке и йогурте. Обладает отшелушивающими свойствами, а также улучшает гидратацию кожи.
  • Яблочная кислота содержится в яблоках. Улучшает клеточный метаболизм и обладает отшелушивающим эффектом.
  • Тартаровая (или винная) кислота содержится в зрелом винограде и выдержанном вине. Обладает отшелушивающим и отбеливающим действием.
  • Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии тартаровой кислоты.